Цвет сайта
Изображения
Для слабовидящих

Собеседование

Итоговое собеседование 

Говорение (устная часть ОГЭ 2020 года по русскому языку), как и в прошлом году, будет проходить намного раньше, чем сдача остальных предметов. В 2019-2020 учебном году итоговое собеседование пройдет в среду 12.02.20. Поскольку говорение является допуском к основной сессии ОГЭ, девятиклассники получат две дополнительные попытки 11 либо 12 марта и в самом начале мая. Сдача устного экзамена – важный шаг для каждого выпускника. Хотя задания по говорению достаточно просты, а оценивается итоговое собеседование по принципу «зачет» / «незачет», для многих девятиклассников это волнительное событие. Устное собеседование в 9 классе не особо сложное, но все же требует определенного уровня развития не только коммуникативных навыков. Этот вид аттестации можно отнести к многоплановой — важно не только красиво и складно говорить, но и делать выводы, рассуждать или описывать увиденное в смысловом содержании. Причем времени на подготовку детям дается немного, как и на окончательный ответ. Всего же на 1 ученика приходится приблизительно 15 минут времени. По сути варианты на предварительном собеседовании заключены в разных текстах и картинках, прилагающихся к самим заданиям. Ответ начинается с чтения текста и его последующего пересказа, но это уже не младшее звено обучения, требования к качеству значительно выше.

Всего же в собеседовании 4 задания:

  1. Чтение текста с выражением.
  2. Пересказ текста с включением цитаты.
  3. Построение монолога на выбор.
  4. Проведение диалога с экзаменатором.

Особого пояснения требует 3 задание — учащийся имеет право выбрать разновидность монолога из трех возможных вариантов. Школьник может описать происходящее на предоставленном изображении, порассуждать при ответе на какой-то заданный вопрос или рассказать о чем-либо, согласно имеющимся экзаменационным материалам.

При этом наиболее сложными заданиями после итоговой апробации были признаны пересказ и диалог. Поэтому при подготовке именно им стоит уделить больше времени. Только предварительно необходимо узнать сроки проведения собеседования, чтобы верно распределить время на подготовку.